濟寧下發緊急通知:切實做好寒潮大風天氣防范工作
2021-11-05 10:30:00 來源:掌上濟寧

據氣象部門預報,受強冷空氣影響,預計6日夜間到8日,濟寧市將出現強降溫和大風天氣。過程降溫幅度10~12℃,最低氣溫-1~2℃,出現在8日早晨,有霜凍。9~10日仍有冷空氣影響,氣溫將持續較低,最低氣溫在-2~1℃,最高氣溫在8~12℃。同時,濟寧市將出現大風天氣,6日夜間開始,偏北大風4~5級陣風6~7級,將持續到9日。另外,5日白天濟寧市有陣雨;6日夜間到7日白天,自西向東有一次小雨天氣過程。此次寒潮天氣降溫幅度大,伴有偏北大風和降水,對農業生產、能源供應、交通運輸、室外作業、人體健康以及疫情防控等有不利影響,為切實做好大風降溫天氣防范應對工作,嚴防各類災害發生,濟寧市減災委員會辦公室發出以下通知:

此次寒潮降溫災害鏈復雜,極易導致次生、衍生災害,對交通運輸、電力、農業等行業領域和群眾生產生活造成不利影響,各級各有關部門要進一步壓實責任,及時部署開展災害防范應對工作。交通、公安、綜合執法等部門要強化交通運輸安全監管,確保全市交通運輸安全、暢通。住建部門要根據大風降溫情況及時安排好工地停止施工作業,不得搶工期、趕進度,要加強施工現場安全巡查,做好職工宿舍安全管理和用電、用氣管理,落實各項安全防護措施。農業農村部門要密切關注寒潮大風天氣對農業設施的不利影響,指導農戶對農業設施開展防風、保溫等工作,做好在田作物防災工作。教育、衛健、民政等部門要組織加強對中小學校舍、醫院、敬老院等人員密密集場所和農村危房的安全檢查,及時轉移安置城鄉危舊房屋居民,確保不因寒潮和大風天氣造成人員傷亡。供電、供氣、供水等部門要組織加強城市基礎設施安全巡查維護,及時發現和消除安全隱患,確保相關設施設備安全穩定運行。各供熱企業要落實好供熱計劃,隨時做好提前供熱準備工作。糧食、商務部門要加強糧油、副食品、蔬菜等物質的市場供應和儲備調運,保障城鄉居民必需品的正常供應。市場監管部門要加強監管執法,確保生活用品市場有序、穩定。

各縣(市、區)、各有關部門要嚴格落實24小時值班帶班制度,嚴肅值班紀律,落實值班責任,領導干部要親自帶班,值班人員要堅守崗位,堅決克服麻痹僥幸心理,堅決杜絕脫崗、漏崗現象。及時了解和掌握氣象信息和當前形勢,確保通信聯絡暢通。一旦發生災害和突發事件,要及時啟動應急響應,相關負責人要第一時間趕赴現場指揮處置,確保災害和突發事件及時有效應對,最大限度地減少災害造成的損失。


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:jnrbs@163.com

※ 聯系電話:(0537)2343210

欧洲a片