遇見濟寧|梁山港,開啟公鐵水多式聯運新篇章
2021-11-06 12:03:20 來源:掌上濟寧

掌上濟寧訊(記者 馬銳青)11月5日,“遇見濟寧”濟寧媒體記者創作訓練營走進梁山,見證了京杭運河“黃金水道”的魅力和風采。梁山港,獨具地理區位優勢,借助京杭運河,美麗蝶變,開啟公鐵水多式聯運新篇章。 

“于今年4月9日梁山港公鐵水多式聯運正式通航。今年以來,梁山港實現吞吐量1173萬噸,平均每天達4萬噸?!睗鷮幜荷礁塾嘘P負責人指著宣傳展板生動而細致地講解著。巨大的廠房,國際一流的自動裝卸機精準而高效地工作著。身處其中,無不被這種恢宏而現代的工作模式所震撼! 

梁山港,位于瓦日鐵路與京杭大運河交匯點,距瓦日鐵路僅1.8公里,占據西煤東運咽喉要地,可吸納晉陜蒙地區每年7600萬噸的優質煤炭資源,通航后減少周轉環節可在梁山港直接從鐵路轉運河水路,標志著京杭運河牽手我國第一條重載鐵路,形成我國北煤南運T子型水路大通道,梁山港成為領航運河、通江達海、輻射全國的樞紐,同時開啟濟寧內河水運、多式聯運、智慧港航新征程,打開了濟寧通江達海、連接全國、通向世界的新通道。 

濟寧能源港航集團投資9.87億元,于2017年對17.1公里的梁濟運河按照超三級標準進行了疏浚,航道底寬45米,設計水深4米,能滿足2000噸級船舶通航,梁山港現年吞吐量可達1500萬噸,2015年、2017年、2020年均被列入山東省重點建設項目,未來3—5年打造成吞吐量5000-7000萬噸的目標規模。 

這里不僅擁有包括2座萬噸筒倉的八大儲煤倉,還擁有亞洲第一大單體全封閉式儲煤棚、全國最大的鋼結構儲煤棚,內部的3臺國內目前最先進自動化懸臂式斗輪堆取料機,可在每臺每小時堆取煤炭2500~3000噸,儲煤場在儲煤高峰時段可同時容納90萬噸煤堆放。 

梁山港內的萬噸列車智能卸車機房,現裝備兩臺折返式雙翻卸車機。所采用的國內最先進的折返式雙翻卸車系統,卸車機一次可卸兩節火車皮,用時4分鐘,整個過程一鍵操作,萬噸重載大列僅需2.5小時即可卸完,兩部同時雙翻每天則可接卸煤炭5萬噸以上,均為全國第一。為防止翻車揚塵,卸車機還采用了先進的干霧除塵裝置。 

車輪滾滾,汽笛聲聲。車船往來,機器鳴唱,匯成了一曲壯美而動聽的變奏曲。通江達海百舸流通江達海百舸流,京杭大運河在梁山演繹出現代物流的發展篇章,開啟了多種業態聚集發展的新模式。一條京杭大運河復活一座城,一條京杭大運河,引領著百業走向全國,走向世界。濟寧梁山港,如同重裝待發的航船,從一個成功的結點上,正駛向另一個成功的彼岸。

另悉,濟寧梁山港是濟寧能源發展集團下轄企業。近年來,濟寧能源發展集團認真貫徹落實市委、市政府工作部署,搶抓戰略新機遇,以加快濟寧資源城市轉型升級為己任,以打造國內一流綜合能源集團為目標,實施“一體兩翼、雙輪驅動+園區經濟”戰略,按照“穩步發展煤電產業,快速發展港航物流產業,優化發展制造業,高效發展現代服務業”的發展思路,積極推進產業結構調整和轉型升級,企業發展呈現穩中有進的良好態勢。 依托強大的經濟、科技等實力支持,濟寧梁山港必定會迎來更好的發展明天! 

責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:jnrbs@163.com

※ 聯系電話:(0537)2343210

欧洲a片