第八屆全國道德模范謝立亭:濟寧百姓口中的謝“帶跑”
2021-11-06 14:09:20 來源:大眾日報


第八屆全國道德模范謝立亭:濟寧百姓口中的謝“帶跑”

11月5日,第八屆全國道德模范及提名獎獲得者名單公布。山東3名先進人物獲評全國道德模范,7名先進人物獲得提名獎, 謝立亭獲得第八屆全國道德模范全國誠實守信模范。

謝立亭,男,漢族,1940年1月生,中共黨員,原山東省濟寧市市中區委老干部局局長(已退休),現為山東省濟寧市任城區阜橋街道牌坊街社區謝立亭正能量宣傳黨小組組長。

第八屆全國道德模范謝立亭:濟寧百姓口中的謝“帶跑”

他始終懷著對黨的無限忠誠,用一生踐行了“一輩子聽黨話、跟黨走”的莊嚴承諾,為群眾真心誠意辦實事解難事做好事、長期義務宣傳黨的理論政策,把忠誠于黨、無私為民融入到66年的不懈奮斗中,自創“紅色名片、紅色小冊子、紅色歌曲”350余種(首),寫出80多萬字講課材料,百人以上參加的宣講達700多場,深入小區院落、廣場公園開展“板凳”宣講數不勝數,足跡遍及濟寧、濟南、濱州、聊城、泰安等地,累計行程14.5萬里,用實際行動讓黨的創新理論飛入尋常百姓家。他是新時代黨的創新理論的優秀宣傳員,是永不褪色的先鋒戰士,是新時期共產黨員的優秀代表。中央電視臺、人民日報等各級新聞媒體對他的事跡進行了深入報道。

第八屆全國道德模范謝立亭:濟寧百姓口中的謝“帶跑”

作為一名有著56年黨齡的老黨員,謝立亭始終踐行著全心全意為人民服務的宗旨。1955年參加工作時,他就下定決心:“一輩子聽黨話、跟黨走;一輩子行好事、做好人!”擔任老干部局局長的7年間,11次受到省市表彰。1995年,謝立亭退居二線時,在日記本中滿懷深情的寫到:“我要成為一名優秀的夕陽紅隊員,活到老、學到老、奉獻到老!”只在家待了7天,謝立亭就到阜橋街道牌坊街社區擔任黨支部書記、居委會主任。從那天起,他一直把自制的“便民手冊”揣在兜里,里面記著醫院、派出所、水電氣維修等各種便民電話。這本至今每一頁都成了毛邊紙的便民手冊,成了社區居民再熟悉不過的“百寶書”,居民給他起了一個綽號,叫謝“帶跑”。騎自行車跑20多里路、往返四趟調解家庭糾紛,幫助下崗職工找出路,組織社區黨員與貧困戶結對子……在謝立亭身上,這樣的故事比比皆是。干部群眾送給他多少錦旗、牌匾、表揚信,他自己也記不清了。

謝立亭始終堅持退休不褪色、離崗不離黨。2000年他正式退休時,社區專門召開居民代表大會,聘請他擔任義務宣傳員。他刻苦學習黨的理論、鉆研講課技巧,自創的“紅色三寶”受到干部群眾普遍歡迎,每次宣講都能讓大家印象深刻。第一件寶是“紅色名片”,名片正面印著宣講內容,背面是他的電話和一句話:有困難找社區,需幫助找謝立亭。第二件寶是“紅色小冊子”,記錄了他的學習心得體會。第三件寶是“紅色歌曲”,用群眾喜歡的歌曲作為曲調,填上自編的宣講歌詞來演唱。多年的忙碌,使謝立亭很早就患上了關節炎、高血壓、糖尿病和嚴重的心臟病。他隨身攜帶的帆布包里面裝滿了各種藥品、心臟安裝了2個支架,仍然不知疲倦地奔波在理論宣講、服務群眾的道路上。

一名黨員就是一面旗幟。受謝立亭感召,牌坊街社區于2011年成立“謝立亭黨小組”,后更名“謝立亭正能量宣傳黨小組”,組織離退休老黨員積極參與社區事務。目前,“黨小組”已發展到130多個。2017年,“謝立亭正能量宣傳黨小組”被授予“全國老有所為楷?!狈Q號。

第八屆全國道德模范謝立亭:濟寧百姓口中的謝“帶跑”

2010年6月,中國關工委、中央文明委授予謝立亭“全國關心下一代工作先進工作者”稱號;2010年11月,中宣部辦公廳授予他“全國基層理論宣講先進個人”稱號;2014年11月,中央組織部授予他“全國離退休干部先進個人”稱號,并作為代表受到了習近平總書記等黨和國家領導人的親切接見;2020年11月,中央文明委授予其家庭“全國文明家庭”稱號。2003年11月,山東省委組織部、山東省委老干部局、山東省人事廳授予他“山東省離退休干部先進個人”稱號;2006年6月,山東省委授予他“山東省優秀共產黨員”稱號;2008年12月,山東省委宣傳部授予他“山東省理論宣講先進個人”稱號;2013年8月,山東省委講師團授予他“山東省優秀理論宣講員”稱號。2010年12月,濟寧市委作出向他學習的決定。2021年5月,被評為第八屆山東省道德模范。2021年6月,被授予“全國優秀共產黨員”稱號。

(大眾日報客戶端記者 趙琳 吳永功 整理報道)


責任編輯: 作者:

① 凡本網注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的所有文字和圖片稿件,版權均屬于 濟寧日報社和東方圣城網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源: 東方圣城網",違者本網將依法追究責任。

② 本網未注明"稿件來源:濟寧日報、濟寧晚報"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息的目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改,本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯系。

③ 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在一周內速來電或來函與東方圣城網聯系。

投稿請至郵箱:jnrbs@163.com

※ 聯系電話:(0537)2343210

欧洲a片